研究中心

四大研究中心

人工智慧技術暨全幅健康照護聯合研究中心

統合不同領域和不同單位的人工智慧計畫團隊,同時建立國際 AI 生醫的重要研究聚落。

人工智慧製造系統研究中心

推動人工智慧於智慧製造和聰明生產的前瞻技術開發,發展成為以台灣製造為利基的國際級 AI 研究中心。

人工智慧生技醫療創新研究中心

研究涵蓋智慧醫療、智慧照護及智慧生技等三大領域,並最終將 AI 解決方案推廣到生物醫學領域未被滿足需求的市場上。

人工智慧應用服務創新研究中心

以「智慧服務」為主軸,以推動 AI 相關研究及發展關鍵技術,促進產業發展及轉型,並且提供產學合作、國際交流、研發平台。

人工智慧技術暨全幅健康照護聯合研究中心

統合不同領域和不同單位的人工智慧計畫團隊,開發機器學習與深度學習、資料探勘與巨量資料分析、人工智慧知覺、自然語音與語言處理、人工智慧與法律等理論和前瞻技術,成為國際級的人工智慧技術創新研究中心。

建立一個國際級人工智慧應用的資料及技術的發展平台,讓各種人工智慧應用能快速的產生及驗證,期能引領國內生技醫療團隊,共同以這新世代的革命性 AI 科技帶動提升國內生技醫療水平,造福國人的健康福祉,同時建立國際 AI 生醫的重要研究聚落,讓台灣的重大醫學成就藉著這波 AI 浪潮行銷全球。

MOST Joint Research Center for AI Technology and All Vista Healthcare

整合轄下研究計劃,以跨領域、跨單位、跨國際的合作方式,成為國際級研究中心。 深耕前瞻技術發展,促進創新應用之擴散。 提升我國 AI 研究能量,培育高階研發人才。 致力促進研究成果對社會與經濟產生貢獻。 促成轄下研究計劃進行國際交流與研究合作,提升國際學術及研究影響力。

人工智慧製造系統研究中心

目的係推動人工智慧於智慧製造和聰明生產的前瞻技術開發,整合人工智慧技術、統計、製造、管理、科技法律和社會科學等領域專家,以協助台灣製造為主的產業結構升級和轉型。本中心將建立製造大數據資料庫,舉辦人工智慧於智慧製造和聰明生產的競賽以培養人才;並與產業協會和法人單位簽訂策略聯盟以跨界合作整合資源,促進產學媒合與產官學研合作,協助 AI 產業化和產業 AI 化;並以台灣製造相對優勢為基礎,推動與世界頂尖研究中心和跨國企業的合作計畫,邀集國內外專家來台交流、分享及傳承,發展成為以台灣製造為利基的國際級 AI 研究中心。

AIMS Research Center

本中心已邀請國內外產學研專家和創投顧問組成諮詢和指導委員會,定期對轄下之各研究計畫進行自評與建議,配合科技部審查計畫執行情形、研發成果管考與展示,並以跨領域、跨單位、跨國際合作方式,整合社會各階層以強化相關人才培育,降低智慧製造技術及 AI 產學鏈結環境落差,並協助各計畫衍生新創公司使智慧製造 AI 研發成果外溢,以協助跨產業升級,未來並配合政策擴展到新興國家和新南向地區,輸出台灣製造軟實力和提升國際影響力。

人工智慧生技醫療創新研究中心

科技部人工智慧生技醫療創新研究中心,涵蓋智慧醫療、智慧照護及智慧生技等三大領域。研究團隊已朝向新興的 AI 生物醫學和生物技術領域發展,有關的研究主題皆與知名醫院和大學的臨床醫師、生物醫學和人工智慧專家、以及倫理與法律顧問進行長期共同的合作研究。

本中心致力於生物醫學和人工智慧的多領域整合,為醫學和生物學提供堅實的基礎和尖端的技術。透過跨學科、跨機構和國際合作,本中心專注發展創新的 AI 解決方案及培育生醫產業所需的 AI 人才。中心也提供專利規劃、臨床驗證和認證上的協助。

本中心最終目標是將研究成果橋接至產業界,並最終將 AI 解決方案推廣到生物醫學領域未被滿足需求的市場上。

AI Biomedical Research Center

研究中心將著重於智慧生技醫療,配合智慧技術,藉由整合國內相關研究學者成為團隊成員,以跨領域、跨單位、跨國際之合作方式,建立一國際級生技醫療人工智慧創新研究中心。

人工智慧應用服務創新研究中心

在全球的AI趨勢下,各國政府積極發展 AI 產業,並制定相關的政策與計畫迎接 AI 時代。國立交通大學於 2018 年成立「人工智慧應用服務創新研究中心」,以整合學界 AI 研究能量,打造國際級 AI 中心,以產官學合作方式促進國內經濟發展,孕育新創產業,培育 AI 人才。
本創新研究中心以跨校連結、創新創業、追求卓越、國際化、服務為宗旨,預計以「智慧服務」為主軸,以推動 AI 相關研究及發展關鍵技術,促進產業發展及轉型,並且提供產學合作、國際交流、研發平台。

Pervasive Artificial Intelligence Research (PAIR) Labs

以最符合人性的方式,將AI技術應用融於人們的生活、工作與休閒於無形之中。並藉由分享所學,服務產業,建立國際性領域專家地位。
從應用AI技術解決現有產業問題中摘取實用經驗,追求技術突破及創新應用,並成為此領域之國際級研究中心。

ai-logo-v.png